Трансгендерная женщина отстояла свое право на работу

Ее восстановят в должности и выплатят 1 860 000 ₽ компенсации
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 17 июня
Трансгендерная женщина Анастасия Васильева работала в Петербурге печатником глубокой печати. В 2017 году она сменила паспорт, изменив в нем пол с мужского на женский. Типография моментально уволила сотрудницу из-за того, что ее должность входит в список 456 профессий, запрещенных для женщин.
Анастасия не согласилась с решением работодателя и обратилась в ЛГБТ-группу «Выход» за юридической помощью. Юристы подали иск, в котором требовали признать увольнение незаконным и дискриминационным, восстановить Анастасию в должности и взыскать с типографии 50 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб.

Однако Фрунзенский районный суд не увидел дискриминации в действиях типографии. Юристы группы «Выход» обратились с апелляцией в Городской суд Петербурга, но и он оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Тем временем типография подала встречный иск к Анастасии, требуя возместить судебные издержки в размере 375 тысяч рублей. Группе «Выход» удалось убедить суд в том, что человек не должен платить за попытку защитить свои права.

Далее определение городского суда об отсутствии дискриминации обжаловали в Президиуме. Аргументы «Выхода» услышали, а дело отправили на повторное рассмотрение, в ходе которого Анастасию обязали пройти медицинскую экспертизу.

Итоги обследования показали, что женщина может продолжать работать печатницей и никаких противопоказаний для этого нет. По словам экспертов, перечень профессий, запрещенных для женщин, может ограничивать выбор профессии только в период беременности и после рождения ребенка, а в остальных случаях — нет.

9 апреля 2019 года Городской суд Санкт-Петербурга признал увольнение незаконным, постановил вернуть Анастасии ее работу, выплатить 10 тысяч рублей за моральный ущерб и 1 850 000 рублей — как компенсацию за вынужденный прогул.

Таким образом, Анастасия Васильева стала первой трансгендерной женщиной, отстоявшей в российском суде свои трудовые права.
О том, как дальнобойщица добилась того, чтобы женщинам разрешили водить большегрузы, читайте в нашей статье.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: REDPIXEL.PL/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен