«Самое главное — желание зарабатывать деньги». 7 мыслей калужского риелтора

Как стать агентом недвижимости и сколько риелторы зарабатывают в провинции
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 17 июня
Анна работает в продажах недвижимости два года и уверена, что средний риелтор зарабатывает как хороший сотрудник банка.
Анна Денисова
Маркетолог и риелтор в агентствах недвижимости «Новосел» и Century 21 в Калуге
О том, как стать риелтором
Я работаю более двух лет. Начинала с позиции офис-менеджера, отвечала на звонки и брала заявки. Потом стала маркетологом в том же агентстве, а через какое-то время решила попробовать себя в продажах. Потому что административный персонал, руководители отделов, те же самые маркетологи, «ипотечники» получают в разы меньше.

Не могу сказать, что это легкие деньги. Это и расклейка, и холодные звонки. Естественно, если работать, то заработать сможешь.
О заработке
Когда я работала менеджером и маркетологом, у меня был оклад. Ты знаешь, что в определенный день у тебя будет определенная сумма. А работая риелтором, ты поначалу получаешь только стипендию до 15 тысяч, и то если выполняешь план. Пожалуй, это главный минус.

Люди приходят в эту сферу не за окладами или пособиями, а чтобы стать экспертами, набрать связей, опыта и уже потом получать нормальные деньги.
Средний риелтор зарабатывает как успешный сотрудник банка. Наверное, даже как управляющий банком. В Калуге — от 100 тысяч рублей. А средний или начинающий специалист — где-то 30 тысяч в Калуге.
Но если риелтор просидел целый месяц, то он ничего не получит. Вот, допустим, как было у меня. Я уехала в отпуск и не работала, с чего бы я должна получать деньги? Приехала из отпуска, потом заболела, лежала. Ну, с чего я получу? В следующий месяц я получила 90 тысяч рублей. Отыгралась. Если человек работает как надо, не перенапрягаясь, то может рассчитывать на 30–40 тысяч рублей. 30 тысяч рублей — это минимум, один определившиеся клиент и одна проданная квартира.

В Калуге стандартная комиссия при продаже квартиры — 29 тысяч плюс 1% от стоимости объекта. Такая комиссия почти везде. Накрутки могут делать только частные риелторы. Они назначают свою сумму, а в агентствах никак не обойдешь договоры, документы и регламенты компании.
Об оформлении
Я оформлена по трудовому договору, в моем агентстве есть испытательный срок — три месяца. Срок пройден — и далее по факту. У частных риелторов, возможно, есть ИП, но чаще всего они вообще нигде не оформлены — это на их совести.

Лично для меня, конечно, выгоднее работать в агентстве. Если ты частный риелтор, то сам должен помогать с ипотекой, проверять все документы, выгружать заявку в банк. В агентстве для этого есть специально обученные люди.
О текучести кадров
Далеко не все себя находят в этой профессии. Некоторые думают, что здесь не нужно работать. Но в первые месяцы нужно, например, делать расклейку. Потом, конечно, заработав какой-то капитал, можно вложиться и заказать расклейщика. Не многие на это готовы. Все думают, что всё так просто.

Есть агентства с постоянной текучкой. Там у руководителей свои планы. Они думают, что чем больше риелторов, тем больше сделок.
О выходных
Работа агента недвижимости выглядит так. Есть несколько отделов, к каждому прикреплен свой руководитель продаж. У каждого есть планерки, как правило утренние. И дальше риелтор совместно с руководителем планирует свое время сам. Конечно, отталкиваясь от клиентов.
Например, квартиру могут показать только вечером и чаще всего в субботу, воскресенье. Поэтому выходные — это не всегда человеческие выходные дни. Но бывает, например, что и среди недели ты свободен и у тебя нет показов.
Не могу сказать, что мы работаем 24/7. Хотя, если ты хочешь добиться результата, грамотно работая 24/7, ты, конечно, получишь свое.
О рынке недвижимости в пандемию
Рынок недвижимости всегда в приоритете. Нет такого, что всё встало. Квартиры продаются, так же как и покупаются. У нас пандемия совпала с падением рубля, многие пытаются вложить деньги в недвижимость. Некоторым, наоборот, нужно продать. Естественно, в сравнении со статистикой предыдущего года продажи немного упали. Из плюсов: в связи со всей этой обстановкой появились клиенты, которые четко понимают, чего хотят, и боятся упустить момент. Тем более сейчас такие вкусные ставки по ипотеке.
Об идеальном риелторе
Агент недвижимости не должен быть интровертом. Риелтор — это всегда общение, порой круглые сутки. Эта работа заключается в общении, разрешении конфликтов. Для агента важно уметь находить выход из любой ситуации. Но, пожалуй, самое главное — желание зарабатывать деньги.
Текст: Дмитрий Мельник
Редактор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Фото предоставлены героиней
Фото на обложке: Andrey_Larin/Shutterstock

Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях