Артемий Лебедев заменил дизайнера искусственными интеллектом

Нейросеть тайно делала работу в компании больше года
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 29 июня
Дизайнеры студии Артемия Лебедева больше года выдавали нейросеть за своего сотрудника. Искусственный интеллект придумывал логотипы и айдентинку под именем Николай Иронов.
За это время «Николай» успешно выполнил более 20 коммерческих проектов, в частности, разработал логотипы для известных видеоблогеров Руслана Усачева и Юрия Хованского, кафе, баров, приложений и других брендов.
Примеры логотипов, созданных Николаем Ироновым
Логотип компании по производству бетонных полов
Логотип стартапа, помогающего покупать ценные бумаги
Логотип блогера Юрия Хованского
Логотип пиар-агентства «Взрывной пиар»
Как сообщили в компании, система оказалась способна заменить человека на всех этапах выполнения заказа: от анализа информации от компании до создания паттернов и трехмерных моделей. Никто из заказчиков не знал, что работает с искусственным интеллектом: команда студии хранила информацию о проекте в строжайшем секрете.

Для конспирации на сайте компании даже разместили персональную страницу «Иронова», сгенерировав его лицо из фотографий сотрудников студии. Это было сделано, чтобы «получать объективную обратную связь, не подверженную влиянию предрассудков о генеративном дизайне».
Портфолио Николая Иронова на сайте Студии Лебедева
Сейчас информация об эксперименте раскрыта. Представители студии полагают, что успешная работа нейросети «отражает момент начала массовой коммерческой автоматизации творческих процессов».По их словам, даже самые прогрессивные дизайнеры ориентируются на работы коллег, собственный опыт или мнение жюри международных премий.

Искусственный интеллект же не сравнивает себя ни с чем и ни с кем, потому может предложить действительно неожиданные и смелые идеи.
Что думают о Николае Иронове другие дизайнеры
Эксперимент студии Лебедева заставил дизайнерское сообщество волноваться о том, что в будущем их работу может выполнять искусственный интеллект.

Например, в компании «Логомашина» считают, что дизайнеры будут либо управлять подобными алгоритмами, либо останутся без работы:
В ближайшие 10—15 лет появятся технологии, которые из помощников в дизайне превратятся в идеальных дизайнеров без сна и отдыха. Тогда мы станем в лучшем случае их арт-директорами, в худшем — безработными.
Другие дизайнеры, наоборот, успокаивают коллег, напоминая, что нейросети всё равно нужен реальный человек, принимающий решения:
«Ребята, не переживайте из-за Николая Иронова — в ближайшее время никто из нас точно не потеряет работу. А если и потеряет, то точно не из-за нейронных сетей. Во-первых, потому что нейросетке нужно, чтобы кто-то ей что-то скармливал для того, чтобы выдать результат. И это что-то, конечно, должно быть осмысленным и проработанным. А в этом половина работы дизайнера».
О том, как в 40 лет уйти из пиара в фитнес-тренеры, читайте в нашей статье.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото: artlebedev.ru/nikolay-ironov
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен