Как пройти службу безопасности при приеме на работу

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 16 июня
Каждый, кто работал официально, скорее всего, хотя бы раз проходил проверку службы безопасности, даже если не знает об этом. Главная цель проверки СБ — убедиться, что новый сотрудник не осужден и не погряз в долгах.
Ольга Хватова
Разобралась, что проверяет служба безопасности и как пройти эту проверку
Что проверяет служба безопасности
Во-первых, служба безопасности проверяет достоверность документов, которые вы подаете при приеме на работу:
  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • СНИЛС;
  • военного билета;
  • документов об образовании;
  • справки об отсутствии судимости;
  • справки об отсутствии административных правонарушений;
  • у иностранцев — разрешения на работу;
  • в некоторых сферах — медицинской книжки.

Компания не имеет права требовать у вас документы, которые не перечислены в трудовом законодательстве РФ.

Во-вторых, служба безопасности проверяет вас на наличие судимости и административных правонарушений.

Если при приеме на работу вам нужно заполнить анкету и вы скроете судимость у вас или ближайших родственников, скорее всего, вам откажут в приеме на работу. Причем служба безопасности может проверить записи обо всех противоправных действиях, даже из далекого прошлого.

Соискателей, которые имели судимость, не допустят к работе в сферах:
  • образования,
  • воспитания,
  • отдыха и развития несовершеннолетних,
  • медицинского обеспечения,
  • социальной защиты и обслуживания,
  • детско-юношеского спорта,
  • детской культуры,
  • детского искусства.

При легкой или средней судимости человека могут допустить к работе с детьми, но только по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

В зависимости от преступления судимость может погашаться с течением времени. Например, судимость условно осужденных погашается сразу после испытательного срока, а по особо тяжким преступлениям — через 10 лет.
Если судимость человека погашена, ограничений при приеме на работу у него нет.

В-третьих, служба безопасности делает запрос в предыдущую организацию, в которой вы работали. Так компания определяет, насколько вы компетентный сотрудник и чего от вас можно ожидать. Например, если вы нарушали трудовую дисциплину и в целом плохо расстались с компанией, вам могут дать плохую характеристику.

В-четвертых, вас проверяют на наличие непогашенных задолженностей, неуплаты алиментов, кредитов. Чтобы удостовериться, что у вас нет многомиллионных кредитов, СБ может делать запрос в бюро кредитных историй. Иногда компании проверяют на наличие финансовых трудностей не только соискателя, но и его ближайших родственников.
Как проходит проверка
Собеседование
На собеседовании эйчар просит вас рассказать о себе, своих навыках, предыдущих местах работы. Может задать вопросы о семейном положении, судимости, финансах, вредных привычках.

Тестирование
Вам могут предложить пройти тест — например, в формате анкеты, где вас просят ответить на все те же вопросы, что задавал рекрутер на собеседовании. Кроме стандартных, могут попасться вопросы, моделирующие ситуацию. По ним работодатель поймет, как поведет себя работник в реальной жизни.

Тест может быть психологическим — на черты характера и личности. Именно на этом этапе иногда показывают абстрактные рисунки, например из теста Роршаха. В таких заданиях нет правильных или неправильных ответов: любой ответ помогает составить психологический портрет.

Проверка документов
Все документы, которые нужны для работы в компании, служба безопасности проверяет по базам данных. Если обнаружится, что какой-либо документ недействителен, СБ даст отрицательный результат проверки.

Проверка на полиграфе
Полиграф, или детектор лжи, проверяет правдивость сказанных соискателем слов. Проверки на полиграфе проводят редко, только в особых случаях.

Во время процедуры к человеку подключают датчики, которые реагируют на сердцебиение, дыхание, давление. Сначала задают нейтральные вопросы, чтобы выявить типичный физиологический ритм на момент исследования.
Затем — вопросы:
  • о наличии или отсутствии алкогольной и наркотической зависимости,
  • почему он ушел с предыдущего места работы,
  • разглашал ли ранее коммерческую тайну,
  • есть ли у него и его ближайших родственников судимость и др.

Если человек лжет, организм отреагирует — повысится давление, частота сердцебиения и потоотделение. Эти изменения будут видны на графике.

Результаты проверки на детекторе лжи по закону не могут быть основанием для отказа в работе. К тому же соискатель не обязан проходить проверку на полиграфе.
В каких компаниях СБ проверяет сотрудников
В государственных структурах. Особенно в органах ФСБ, МВД, дипломатических структурах и везде, где у сотрудников есть доступ к государственным тайнам.

В банковских организациях. СБ может проверить кандидата, например если должность предполагает доступ к коммерческой тайне.

Другие компании. Если в организации есть служба безопасности, то она проверит сотрудника. Проверка может быть поверхностной, работодатель и вовсе может уделить внимание только характеристике с предыдущего места работы.

Не все компании в действительности проверяют кандидатов — иногда соискателям просто говорят, что его данные проверит служба безопасности. Даже это помогает отсеять часть людей, которые хотели предоставить недостоверные данные и не подходят компании.
Как успешно пройти проверку службы безопасности
Чтобы пройти проверку:
  1. Не подделывайте данные. Не покупайте медицинские книжки и дипломы — это незаконно. Если в компании узнают об этом, вас не примут на работу.
  2. Закройте просрочки по кредитам. Больше всего шансов получить работу у тех, кто серьезно относится к финансовым обязательствам: работодателю рискованно иметь дело с должниками, неплательщиками кредитов и алиментов.
  3. Не нервничайте. Приходите на собеседование отдохнувшим и в хорошем самочувствии — шансы получить работу повысятся. Заранее посмотрите в интернете, как выглядит и работает полиграф, чтобы не нервничать, если придется с ним столкнуться.
  4. Пройдите пробные тесты дома. Посмотрите типичные психологические тесты для приема на работу, чтобы понять, какие вопросы могут ждать вас на реальном собеседовании.
  5. Узнайте, по каким причинам вам имеют право отказывать в трудоустройстве. В законе указано, кому не могут отказать в трудоустройстве. Например, если вам отказали из-за места жительства, попросите письменный отказ, в котором будет указана эта причина. С этим документом можно идти к адвокату, а потом в суд.
  6. Сохраните хорошие отношения с предыдущим работодателем. Если это невозможно, то честно объясните новому работодателю, почему вы ушли или вас уволили с предыдущей работы.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: ivector
/Shutterstock
Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях